Tarte, pâtes, cake salé, salade… vous avez déjà cuisiné le thon de mille et une façons. Mais connaissez-vous le thon à la basquaise ? Une recette savoureuse qui sent bon le soleil du sud-ouest et qui est en plus facile et rapide à préparer. Pour régaler votre famille ou vos convives, suivez le guide.
Les ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette pour 4 personnes :
- du thon en boîte, environ 400/500 g ;
- 4 grosses tomates ;
- 2 poivrons (peu importe la couleur) ;
- 1 oignon ;
- 2 échalotes ;
- 2 gousses d’ail ;
- de l’huile d’olive ;
- 1 pincée de piment d’Espelette ;
- 1 branche de thym ;
- 2 feuilles de laurier.
Pour varier les saveurs, vous avez également la possibilité de prendre du filet de maquereau en conserve à la place du thon.
Préparation du thon à la basquaise
Dans un premier temps, coupez les poivrons et les tomates en dés, en ayant préalablement enlevé les pépins. À noter que vous pouvez aussi couper les poivrons en lanière.
Ensuite, épluchez et émincez l’oignon, l’ail et les échalotes. Dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire d’abord revenir les poivrons ainsi que l’oignon, l’ail et les échalotes. Lorsque le tout est bien doré, incorporez les tomates. Continuez à faire cuire à feu doux jusqu’à ce que ces dernières aient la consistance d’une compotée. Comptez entre 20 et 30 minutes.
Pendant ce temps, égouttez le thon en boîte et émiettez-le. Ajoutez le thym et le laurier dans la sauteuse, salez et poivrez, puis remuez le tout. Incorporez ensuite le thon en le disposant bien au milieu et le saupoudrer de piment d’Espelette. Couvrez et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes, pas plus.
C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à vous régaler
Et voilà ! Il vous aura fallu moins d’une heure pour cuisiner cette recette. Pour accompagner votre plat, du riz basmati ou des pommes de terre à l’eau feront très bien l’affaire. Bien sûr, selon les envies de chacun, vous pouvez très bien choisir des frites ou tout simplement une salade verte.
Rapide et facile à faire, cette recette à base de thon est idéale en toutes occasions. Elle permet de partager un repas à la fois convivial et gourmand. Elle s’adapte en plus parfaitement selon vos goûts. Vous avez en effet tout le loisir d’augmenter ou de diminuer la quantité de certains ingrédients pour relever, ou non, certains arômes. Avis aux amateurs de plats épicés…
Source image : Arnaud 25, CC BY-SA 4.0