3 recettes de flan originales
homme et femme qui cuisinent ensemble

3 recettes de flan originales

Le flan fait partie des saveurs qui rappellent l’enfance. Sous une forme ou une autre, nous avons tous déjà mangé un flan. Si vous avez envie de préparer un flan pour vos amis ou votre famille, mais que vous souhaitez changer un peu du flan traditionnel, découvrez ici 3 recettes de flan un peu originales pour épater vos invités ou tout simplement vous faire plaisir au quotidien.

Flan à la noix de coco

Le flan à la noix de coco est un dessert savoureux qui plait à tous. Avec son goût de coco, il change et apporte une touche exotique à votre dessert. Pour réaliser ce flan d’environ 8 parts vous aurez besoin de :

  • 3 blancs d’œufs
  • 125 g de noix de coco
  • 40 cl de lait de coco
  • 40 cl de lait
  • 25 g de beurre (ou de Primevère Tartine et Cuisson si vous surveillez votre cholestérol)
  • 8 cl de crème liquide légère
  • 50 g de sucre

Vous allez commencer par faire un caramel. Pour cela, faites fondre le sucre à feu moyen dans une casserole. Lorsque sa couleur devient ambrée, arrêtez le feu. Hors du feu, ajoutez la crème liquide tiède en remuant bien. Rajoutez le beurre (ou le Primevère) et mélangez de nouveau. Après avoir remis la casserole sur un feu doux, fouettez pour dissoudre les morceaux de caramel puis laissez refroidir. Dans un saladier à part, mélangez la noix de coco et les laits (coco et classique). Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans le saladier. Versez le tout dans un moule à cake que vous placerez dans un plus grand plat rempli d’eau jusqu’à la moitié. Faites ensuite cuire au bain-marie pendant 45 minutes. Utilisez le caramel en nappage au moment de servir.

Flan pâtissier sans pâte

Le flan pâtissier est un grand classique de la cuisine française. Mais on peut avoir envie de twister un peu sa préparation pour plus d’originalité. Nous vous proposons donc une recette de flan pâtissier sans pâte. Pour un flan d’environ 8 parts, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 litre de lait
  • 3 œufs
  • 100 g de fécule de maïs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille

Pour commencer, cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez-y le sucre en poudre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et 150 ml de lait froid. Fouettez le tout afin d’obtenir un mélange homogène. Versez le lait restant dans une casserole. Fendez les gousses de vanille, récupérez les graines et ajoutez-les au lait. Portez à ébullition. Quand le lait commence à bouillir, retirez-le du feu et versez dans la préparation aux œufs tout en fouettant. De nouveau, versez toute la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que ça épaississe. Versez la préparation obtenue dans un moule anti-adhésif (ou beurré). Enfournez pendant 40 minute à 180°C. Réservez une nuit au réfrigérateur avant de servir.

Flan au saumon et aux asperges vertes

flan au saumon et asperges vertes
Source :
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/336183-flan-au-saumon-et-aux-asperges-vertes

Le flan ne se déguste pas uniquement en version sucrée. Découvrez une version de flan salée au saumon et aux asperges. Un plat idéal pour les repas de printemps, lorsque les asperges sont de saison. Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 200 g de pavé de saumon
  • 8 asperges vertes
  • 1 gros oignon
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre

Commencez par laver et faire cuire les asperges à la vapeur pendant 15 minutes. Pendant que les asperges cuisent, épluchez et découpez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle puis ajoutez le saumon. Salez et poivrez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux en déglaçant avec un peu d’eau. Le saumon doit être rosé. Quand le saumon est cuit, émiettez-le en morceaux. Dans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez la crème liquide et le lait. Salez et poivre à votre convenance. Disposez la préparation saumon oignon et 2 asperges au fond de quatre ramequins. Versez la préparation aux œufs par dessus. Placez les ramequins au four pendant 25 minutes à 200°C. Vous pouvez servir avec une salade, des légumes ou encore des pâtes.

Sources recettes : https://primevere.com, https://www.cuisineaz.com et https://cuisine.journaldesfemmes.fr/

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